Einführung in Mangelernährung in der humanitären Hilfe

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Dieser Überblickskurs vermittelt die Grundlagen von Mangel- bzw. Fehlernährung, Anthropometrie und Kostaufbau nach Nahrungskarenz bzw. verminderter Nahrungszufuhr in der humanitären Hilfe. Auf der Basis von Fallstudien werden Konzepte vorgestellt und Teilnehmende können sich aktiv mit verschiedenen Situationen auseinandersetzen. Fast eine halbe Milliarde Menschen weltweit sind unterernährt und etwa die Hälfte aller weltweiten Todesfälle bei Kleinkindern ereignen sich im Zusammenhang mit schwerer Unterernährung. Der Begriff der Fehlernährung umfasst sowohl kalorische Unterernährung und Überernährung als auch Mangelernährung an Spurenelementen und Vitaminen. In diesem Kurs betrachten wir zunächst die biologischen Grundlagen des Energiestoffwechsels und des Hungerstoffwechsels, um darauf aufbauend die klinischen Erscheinungsformen und langfristigen Folgen der Mangelernährung zu verstehen und die richtigen Schlüsse für eine Ernährungstherapie und nachhaltige Nahrungsmittelsicherung ableiten zu können.

Die Kurssprache ist Englisch und das Training von 10:00 Uhr bis 17:15 Uhr beinhaltet regelmäßige Pausen

© Islamic Relief/Hanan Al-Dheeb

Das wirst du lernen

Energiestoffwechsel, Rolle von Proteinen und Mikronährstoffen

Protein-Energie- und Mikronährstoffmangel

chronische und akute schwere Mangelernährung bei Kindern und Erwachsenen

einzelne klinische Zeichen und Methoden der Anthropometrie und Ernährungsepidemiologie

gemeindebasiertes oder krankenhausbasiertes Management von Mangelernährung

Realimentation, Refeeding-Syndrom, gebrauchsfertige therapeutische Nahrung

die Rolle von Ernährungssicherheit, Lebensmittelsicherheit, Ernährungssouveränität, Supplementierung und Biodiversität

Berechnung von Nährwerten und Rationen (nutval)

Zielgruppe

Interessierte und BerufseinsteigerInnen im Bereich der humanitären Hilfe

Personen mit Berufserfahrung in der humanitären Hilfe oder Ernährungsberatung und noch geringen Kenntnissen zu Mangelernährung

Zeitplan

10:00 - 10:45

Energy Metabolism, Role of Proteins and Micronutrients


11:00 - 11:45

Protein-Energy and Micronutrient Deficiency


12:00 - 12:45

Methods of Anthropometry and Nutritional Epidemiology


13:30 - 14:15

Chronic and Acute Severe Malnutrition in Children and Adults


14:30 - 15:15

Realimentation, Refeeding Syndrome, Ready-to-Use Therapeutic Food


15:30 - 16:15

The Role of Food Security, Food Safety, Food Sovereignty, Supplementation und Biodiversity


16:30 - 17:15

Calculation of Nutritional Value and Rations (Nutval)

Prof. Dr. med. Joachim Gardemann

Kursleitung

Prof. Dr. med. Joachim Gardemann, ehemals Leiter Kompetenzzentrum Humanitäre Hilfe, FH Münster

Joachim Gardemann ist Facharzt für Kinder- und Jugendmedizin, Facharzt für öffentliches Gesundheitswesen und Master of Public Health. Seit 1994 ist er ehrenamtlich als Gesundheitsdelegierter in den Emergency Response Units (ERU) der Internationalen Rotkreuz- und Rothalbmondbewegung (IFRC und IKRK) tätig.

Quellen

https://spherestandards.org/handbook-2018/

https://www.who.int/elena/titles/full_recommendations/sam_management/en/

https://www.nutval.net/

12.3.2021 - 12.3.2021

5 Stunden Unterricht

Online-Kurs

Maximal 25 Teilnehmer

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AnbieterDas Training wird durchgeführt vom Kompetenzzentrum Humanitäre Hilfe, FH Münster